jueves, 16 de noviembre de 2017

POEMAS SOR JUANA INES DE LA CRUZ





Firma Pilatos la que juzga ajena
Sentencia, y es la suya. ¡Oh caso fuerte!
¿Quién creerá que firmando ajena muerte
el mismo juez en ella se condena?

La ambición de sí tanto le enajena
Que con el vil temor ciego no advierte
Que carga sobre sí la infausta suerte,
Quien al Justo sentencia a injusta pena.

Jueces del mundo, detened la mano,
Aún no firméis, mirad si son violencias
Las que os pueden mover de odio inhumano;

Examinad primero las conciencias,
Mirad no haga el Juez recto y soberano
Que en la ajena firméis vuestras sentencias













Rosa divina, que en gentil cultura
Eres con tu fragante sutileza
Magisterio purpúreo en la belleza,
Enseñanza nevada a la hermosura.

Amago de la humana arquitectura,
Ejemplo de la vana gentileza,
En cuyo ser unió naturaleza
La cuna alegre y triste sepultura.

¡Cuán altiva en tu pompa, presumida
soberbia, el riesgo de morir desdeñas,
y luego desmayada y encogida.

De tu caduco ser das mustias señas!
Con que con docta muerte y necia vida,
Viviendo engañas y muriendo enseñas.















Amante dulce del alma,
bien soberano a que aspiro,
tú que sabes las ofensas
castigar a beneficios;
divino imán en que adoro
hoy que tan propicio os miro
que me animás a la osadía
de poder llamaros mío;
hoy, que en unión amorosa,
pareció a vuestro cariño,
que si no estabais en mí
era poco estar conmigo;
hoy, que para examinar
el afecto con que os sirvo,
al corazón en persona
habéis entrado vos mismo,
pregunto ¿es amor o celos
tan cuidadoso escrutinio?
que quien lo registra todo
da de sospechar indicios.
Mas ¡ay, bárbara ignorante,
y que de errores he dicho,
como si el estorbo humano
obstara al lince divino!
Para ver los corazones
no es menester asistirlos;
que para vos son patentes
las entrañas del abismo.
Con una intuición presente
tenéis en vuestro registro,
el infinito pasado,
hasta el presente finito;
luego no necesitabais,
para ver el pecho mío,
si lo estáis mirando sabio,
entrar a mirarlo fino;
luego es amor, no celos,
lo que en vos miro.






INNOVACIÓN TECNOLÓGICA




¿QUÉ ES INNOVACIÓN TECNOLÓGICA?

"La innovación es la introducción de nuevos productos y servicios, nuevos procesos, nuevas fuentes de abastecimiento y cambios en la organización industrial, de manera continúa, y orientados al cliente, consumidor o usuario".

• ¿En qué año apareció?
En 1925 el inventor escocés John Logie Baird efectúa la primera experiencia real utilizando dos discos, uno en el emisor y otro en el receptor, que estaban unidos al mismo eje para que su giro fuera síncrono y separados por 2 mm.

• ¿Qué antecedentes tiene?
En los orígenes de la televisión se expusieron distintas soluciones mecánicas, como el disco de Nipkow, en 1884; sin embargo, se desecharon estos sistemas mecánicos en beneficio de los sistemas de captación totalmente electrónicos actuales.

• ¿Quién o quiénes los desarrollaron?
El concepto de televisión (visión a distancia) se puede rastrear hasta Galileo Galilei y su telescopio. Sin embargo no es hasta 1884, con la invención del Disco de Nipkow de Paul Nipkow cuando se hiciera un avance relevante para crear un medio.

 ¿Cuáles son sus principales modificaciones o mejoras? (Nombra dos).
*En 1960 la televisión dio un cambio radical, pasando de la transmisión en blanco y negro a transmisión en color
* En la actualidad los televisores son de  plasmas, con pantallas LDC y de alta definición

• ¿Cómo ha cambiado la vida cotidiana de las personas?
Pienso que en cuando se creó la televisión  llego a ser muy importante en la vida de las personas ya que era algo novedoso, ya que las familias  se reunían para verla y como no todas las personas podían adquirir una era  una gran ventaja tener una.
Creo que en la actualidad  a pasado aun 2 lugar porque no creo que las personas o los niños pasen el día pegado al televisor porque la mayoría de las personas tienen un celular con acceso a internet y eso puede ser un mayor distractor que la Tv.






INOVACION TECNOLÓGICA




DESCRIPCIÓN

 

La ​ televisión ​ es un aparato electrónico destinado a la recepción y reproducción de señales de televisión Usualmente consta de una pantalla y mandos con controles.

El televisor es la parte final del sistema de televisión.  el cual comienza con la captación de las imágenes y sonidos en origen, y su emisión y difusión por diferentes medios  y se ha convertido en un aparato electrodoméstico habitual, cotidiano y normal con amplia presencia en los hogares de todo el mundo.


APLICACION

 

La televisión es un medio de comunicación muy importante que llega a todos los hogares y a las clases sociales por lo cual tiene gran influencia en el comportamiento de los individuos.



PRINCIPALES ANTECEDENTES O MODIFICACIONES

 

El primer televisor comercial fue creado el 26 de enero de 1926 por el escocés John Logie Baird, y su mecanismo era semi-mecánico, en 1960 la televisión dio un cambio radical, pasando de la transmisión en blanco y negro a transmisión en color. 

A partir de los años 80 la televisión tuvo cambios más radicales como: el primer control remoto, los televisores de proyección.

En la actualidad las  televisores son de  plasmas, con pantallas LDC y de alta definición, mas delgadas y de pulgadas mas grandes.

DESCUBRIMIENTO CIENTÍFICO



DESCRIPCIÓN      




La pasteurización 

Es el nombre que se le da al aumento de temperatura  en un periodo temporal a  un producto  alimenticio y es enfriado con rapidez  esto se realiza para eliminar los microorganismos sin que se me modifiquen las características del alimento


APLICACION
El proceso de pasteurización fue idóneo para disminuir  los microorganismos saprofitos y la totalidad de los agentes microbianos patógenos, pero no  alterando  la estructura física                                 y química del producto y las sustancias  como en la leche  tal como en la leche sus                                           enzimas y vitaminas se conservan




PRINCIPALES ANTECEDENTES O MODIFICACIONES

En la actualidad  hay 3 tipos de pasteurización como:
* Proceso VAT (pasteurización lenta)
* Proceso HTST (pasteurización relámpago)
* Proceso UHT (pasteurización  Ultra-High) 

 En la actualidad existen métodos de pasteurización llamados: flash o instantánea, que utiliza menores tiempos de exposición a altas temperaturas y parece ser un método adecuado para conservar las propiedades organolépticas de los alimentos, pues preserva mejor el sabor y la textura de los mismos. La pasteurización fría es empleada a veces como sinónimo de radiación ionizante  u otros significados para reducir las poblaciones de bacterias en los alimentos.  

La irradiación de alimentos también se denomina a veces "pasteurización electrónica". Se ha investigado la posibilidad de extender la pasteurización a alimentos no fluidos, como la carne de ternera. Un avance en la pasteurización no intrusiva que soluciona muchos problemas de la industria conservera es la denominada pasteurización electromagnética de alimentos líquidos, que emplea microondas a 2,45 GHz de frecuencia para activar los procesos térmicos

EFICIENCIA ENERGÉTICA





• ¿Qué es la eficiencia energética?
La eficiencia energética es una práctica empleada durante el uso de energía con el objetivo de reducir el consumo de energía.

• ¿Qué papel juegan las personas en la eficiencia energética?
Los individuos y las organizaciones que son consumidores directos de la energía pueden reducir el consumo energético para disminuir costos y promover la sustentabilidad de su negocio o mejorar la economía familiar.

• ¿Cuál es la realidad del uso de energías renovables?
El avance tecnológico en energías renovables ha extendido su uso globalmente, ya que las fuentes de estas energías, se encuentran disponibles para todo el mundo, a diferencia de las fuentes convencionales como lo son el gas, carbón y petróleo que están geográficamente concentradas en algunos países.
 En algunos  países del mundo tienen por lo menos una fuente de energía renovable y algunas otras cuentan con diversas fuentes de energías renovables, La radiación solar es nuestra mayor fuente de energía del planeta. Ya que  llega a la tierra es más de 7.500 veces el consumo de energía primaria del mundo; mucho mayor que toda la energía no renovable utilizada. Aproximadamente 80% de la energía mundial usada está basada en fósiles.
La transformación de energías alternativas se está convirtiendo en una realidad, principalmente por los inmensos avances tecnológicos y científicos, en la actualidad espera que antes del año 2100 la energía del petróleo, gas y carbón suministren menos del 15% del consumo mundial de energía, mientras que la solar sería aproximadamente de un 70%. Esto traerá profundas transformaciones en el transporte, industria, construcción, entre otros.





AVANCES TECNOCIENTIFICOS


miércoles, 8 de noviembre de 2017

SALTOS DE ALTURA













En las pruebas de salto de altura, hombres y mujeres tratan de rebasar una barra sujeta por dos soportes. La barra se eleva después de cada salto. Es, por tanto, un salto en vertical.
La pista de arranque es un área en forma de abanico que está ubicada frente al obstáculo de salto.
La barra o listón es un bastón de madera o una vara de metal, de extremos planos para su sujeción en los soportes. Tiene un peso máximo de 2 kg. Puede caer hacia adelante o hacia atrás.
Los saltómetros son dos postes rígidos de metal, separados 4 metros entre sí, con un mecanismo para elevar la barra. Indican la altura del listón.
La cama o colchoneta de aterrizaje o caída es una superficie mullida de goma espuma de 396 cm de largo y 487 cm de ancho.

Tipos de saltos en el deporte:

§  Atletismo
§  Salto de longitud, una prueba del atletismo actual.
§  Salto de altura, una prueba del atletismo actual.
§  Salto con pértiga, una prueba del atletismo actual.
§  Triple salto, una prueba del atletismo actual.
§  Salto pasiego, uno de los deportes rurales más destacados de Cantabria (España).
§  Salto horizontal, prueba de atletismo realizada para controlar la fuerza de las extremidades inferiores.
§  Salto de valla, salto que se realiza saltando una valla de una determinada altura.







PARA COLOREAR